Blog

May 26, 2023

Fußball-Überraschung der Männer Nr. 4 Clemson on the Road, 2

CLEMSON, SC –Was die Einführung in die neue Konferenz angeht, hätten sich selbst Leute wie James Cameron kein besseres Drehbuch für die UCF-Männerfußballmannschaft vorstellen können.

Die Knights standen in ihrem ersten Spiel als Mitglieder des Sun Belt einem Auswärtsspiel gegen einen Top-10-Gegner der nationalen Rangliste gegenüber und überwanden einen frühen Rückstand und holten sich einen 2:1-Sieg über die Nr. 4/9 Clemson Tigers (Top Drawer). Soccer/United Soccer Coaches) im historischen Riggs Field.

„So früh im Spiel mit 0:1 in Rückstand zu geraten, war für die Gruppe unglaublich schwierig, und unsere Reaktion zeigte unseren Glauben und dass wir uns weiterhin ins Spiel zurückarbeiteten“, sagte Cheftrainer Scott Calabrese. „Als unsere Jungs es herausgefunden hatten, kamen wir im zweiten Teil der ersten Halbzeit wirklich unglaublich stark zurück und begannen, das Spiel in den Griff zu bekommen.“

Der Sieg war der erste Sieg der Knights gegen einen Ranglistengegner seit dem Sieg über die damalige Nummer 1. 13 Charlotte, ebenfalls durch eine 2:1-Entscheidung, 21. Oktober 2022, und ihr erster gegen einen nationalen Top-10-Gegner, seit UCF die damalige Nr. 13 anführte. 6 Tulsa, 10. Okt. 2021. In Anlehnung an die Rangliste von Top Drawer Soccer errang UCF seinen ersten Sieg gegen einen Gegner, der in den Top 5 rangierte, seit dem 2. Oktober 2010, als die Knights sich gegen die damalige Nummer 1 durchsetzten. 5 SMU mit einem Vorsprung von 2:1.

Der historische Sieg, der erste der Knights gegen Clemson in der Programmgeschichte, war darauf zurückzuführen, dass zwei Knights die ersten Tore ihrer jeweiligen College-Karriere erzielten: einen Treffer kurz vor dem Halbzeitpfiff des Neulings Saku Heiskanen in der 43. Minute und einen Kopfball mit höchster Präzision von Emmanuel Bam, nur Sekunden vor dem 70.

„Wenn man auswärts geht und gegen ein Spitzenteam spielt und ein paar Widrigkeiten erleidet, es aber schafft, auf dem Niveau zu konkurrieren, das wir erreicht haben, stärkt das Selbstvertrauen der Mannschaft unseren Glauben aneinander“, fuhr Calabrese fort. „Juanvi hat im Spiel einige tolle Paraden gemacht, war im Tor ruhig und hat das an die Mannschaft weitergegeben.“

Als seine Mannschaft nach einem Elfmetertor der Tigers nur wenige Sekunden nach Spielbeginn mit 0:1 zurücklag, brachte der Fünftklässler AJ Seals den Ball über das Mittelfeld und spielte einen schnellen Pass zum Zweitklässler Clarence Awoudor.

Der Transfer von Oregon State brachte den Ball auf die andere Seite, bevor er an der Ecke des Strafraums zu Heiskanen überging. Nachdem Heiskanen ein paar Schritte in die Mitte des Feldes gemacht hatte, entfesselte er einen mächtigen Tritt, der den Clemson-Torhüter Joseph Andema zu seiner Rechten besiegte, und sorgte dafür, dass in der ersten Halbzeit nur noch 2:29 Minuten übrig waren.

UCF, das den Spielfluss fest im Griff hatte, ging später in der zweiten Halbzeit endgültig in Führung, mit Hilfe eines Regelverstoßes der Tigers, der einer roten Karte in der 64. Minute vorausging. Clemsons Adam Lundegard befand sich in einer hitzigen Verfolgungsjagd gegen Heiskanen, der das Netz der Tigers traf. Kurz bevor er den Strafraum betrat, schien der Clemson-Verteidiger den Neuling der Knights zu Fall zu bringen und wurde wenige Augenblicke später mit der Karte geschlagen, wodurch die Tigers für den Rest des Spiels auf 10 Mann reduziert wurden.

Die Schwarz-Goldenen verschwendeten keine Zeit und nutzten den Fehler ihres Gegners aus, der durch Yanis Belatraches Dribbling in gegnerisches Gebiet eingeleitet wurde, als die Uhr fast 21 Minuten vor Spielende näherte. Er wurde langsamer und schickte einen Pass auf den anstürmenden Heiskanen auf der anderen Seite des Strafraums.

Da Andema in der Nähe der hinteren Linie nicht in Position war, erwiderte Heiskanen einen Pass zu Belatrache, der sofort einen Querpass zu Bam mit genügend Höhe für einen nahtlosen Kopfball zum zweiten Tor der Knights an diesem Abend schickte.

Die Offensivunterstützung war mehr als genug für UCF-Torhüter Juanvi Muñoz, der, nachdem er im Strafraum ein Foul begangen hatte, das zu Clemsons Treffer in der ersten Minute führte, die letzten beiden Torschüsse, denen er gegenüberstand, von insgesamt sieben Torschüssen der Tigers abwehrte.

Als der Schlusspfiff ertönte, hatten die Knights einen Vorsprung von 10:7 in der Schusslinie, einschließlich eines Vorsprungs von 5:3 bei Torschüssen.

„Ich freue mich besonders für Emmanuel. Um [den Sieger] zu holen, hat er im letzten Jahr und den ganzen Sommer über unglaublich hart gearbeitet“, fügte Calabrese hinzu. „Dass Saku [ein Tor] erzielt, ist [für beide] ein toller Start.“

Mit dem emotionalen Sieg im Rückspiegel und einer 1:0-Bilanz wird UCF versuchen, seinen Schwung im Heimspiel am Sonntagabend gegen die Stetson Hatters fortzusetzen. Die Startzeit für das Spiel am 27. August ist für 20:00 Uhr im UCF-Fußballkomplex geplant.

FOLGEN SIE DEN RITTERNVerfolgen Sie den UCF-Männerfußball auf Twitter/X (@UCF_MSoccer), Instagram (@UCFM.Soccer) und Facebook (/UCFMSoccer).